Thursday, 19 January 2012

Of the Jonker Street

我.. 我.. 我.. 要大声宣布  自由啦!
是的是的  终于允许自己来个新年mood 啦!

马六甲的Jonker Street, 拖了很久, 却念念不忘,因为它是我爱上马六甲的原因之一。 拍拍灰尘, 该从那年那天开始说起... 还记得是我们马六甲三天二夜之旅的第二个晚上, 享受完一级棒的Satay Celup 以后, 就开始往这片受当地文化渲染多年的鸡场街

还记得大概两年前和四、五位姐妹的背包旅行, 我们踏上了马六甲这个陌生的土地, 用脚步代替车子, 用不一样的方式呼吸马六甲。 为了避开人挤人的悲剧, 我们只好把旅程选在周日, 也就因为这样, 我错过了这片土地。 这次, 终于让我踏上了。

特色之一, 手工纪念品/ 日常用品。



有好多好多很可爱的手工雕饰, 热情的老板娘告诉我们雕饰的来源是东马, 可惜家里还有一大堆等着为我效劳的钥匙圈, 算了。 

特色之二, Homemade 娘惹饼干。



一说起Homemade, 我就超High, 因为Homemade 听起来好像是师傅用训练了几十年的工夫, 再加上几十年的人生历练, 还有想要为顾客服务的心。 (注: 也有可能还加上破口大骂工钱不够用的三字经。 *晕*)。

超大的饼?


它们跟本就是在向我招手! 可以不买吗?
买了一盒黄梨饼, 温馨提示:你可以选择要用Butter 或是 Margarine 的黄梨饼。 对我来说,分别不大,可能是味蕾坏了。 

圣诞节气息的新年饼。

特色之三: 随时下雨。

Sien 掉。 那场雨说下就下,也不给一点signal, 避雨的地方也太难找了, 还有感谢我那双垃圾桶都嫌烂的Sandal。 倒霉!

雨下个不停 虽然只是毛毛雨 但我也不方便把相机拿出来。 

战利品:

呆子眼睛

复古项链

成功杀价:RM1, 不要看不起, 因为人生总是让你看不起的小事情打败, 即使是比红豆、绿豆、相思豆还小。 

HOMEMADE Nyonya Pineapple Tarts

三叔公的陈年老吉

吃了那么多煎炸爆炒 ,热辣甜酸 ,是该喝些凉的了。

是鸡仔饼啦!

你知道的, 那场雨真的让人sien掉, 庆幸的是第三天我们又到了Jonker Street, 为的就是Nyonya & Baba 的午餐! 虽然没夜晚的热闹, 但相反的,多了些空间, 多了些值得停下脚步的享受。如果有架DSLR, 应该会摧毁无限量的memory 吧!









特色之四:香草工房




谢谢雁小姐的介绍, 让我见识到这么有趣的手工香皂, 又是Homemade, 哈哈.. 香皂工房的所有香皂都是纯手工制造, 分为脸部保养和清洁身体两种。 每块香皂都非常精致, 而且有着不懂的香味,也因为不同的材料,有着不同的功效。  

咖啡香皂, 好漂亮!



非常精美的包装。


贵妇的下午茶, 看那块蛋糕,是香皂啦!



特色之五:文化与感动。

感动的是文化的精神, 文化是感动的始源
喜欢这个地方, 是因为它的文化, 而每个文化的背后, 都有独特的历史,历史背后, 是不同的大大小小的故事, 故事的背后, 有辛酸、有泪、 还有感动。

这是个残儿不废的故事, 她靠着自己的能力和努力, 不向生活低头, 不往低处走。我看着她一笔一划地位一个台湾游客题字,有种说不出的感动。我想,这才是真正的残而不废, 这才是为生命奋斗的含义。 我想那个台湾观光客会为她感动。






每个地方都有不同的感动, 这块小土地,也有属于我的感动。

No comments:

Post a comment